2013-04-08

祕魯Cañon del Colca 遊記 (March 29- April 2, 2013)

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*Cañon del Colca

第一天, 從Arequipa 搭下午車到Chivay (下午3:30發車, 晚上7:30左右到達, 15 soles), 在車上我看到了成群的草泥馬和最美麗的山谷夕霞, 途中經過地勢比較高的地方, 都還看到的積雪, 也許是雨季的尾端有些路段是飄著雨的。

因為復活節的聖周假期(Senta Semana), 搭不到早上的車, 只好在Chivay過夜, 但抵達時間太晚已沒車到Cabanaconde了, 所幸一下車就有一位小女孩幫他父親的旅館(Rumi Wasi Hostal, also recommended by LP)來攬客, 一下子就找到住的地方。放下行李走到廣場, 廣場附近有個小夜市, 有當地便宜的小吃和熱呼呼的茶飲, 約3-5 soles(1 sole約10台幣)就可以飽餐一頓, 廣場附近還有許多小販,可以買紀念品。

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*炸雞炸魚雙拼飯

第二天搭早上七點半的巴士(車資4 soles)去Cruz Del Condo 看安地斯神鷹, 遇到好心的一家人, 爸爸媽媽硬叫兩個10多歲的小孩讓坐, 小孩坐在爸媽的大腿上只為了讓我也可以坐下, 祕魯人真的好善良!

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*好心讓座的一家人

(題外話,那兩個小孩自己帶小喇叭接隨身碟,在山上聽韓國流行音樂並跳舞, 只能說南韓的威力真是無遠弗屆, 在這裡看到的電器不是LG就是Samgsung, 應該是有要稱霸拉丁美洲吧!!!)

一下車, 就看到一隻神鷹近距離飛過, 還看的到它翅膀上美麗的白色花紋。馬上被神鷹的帥氣和巨大給征服, 在那裏看神鷹追逐嬉戲盤旋, 當神鷹飛頭頂時, 大夥總忍不住一起發出’WAAAAA’的驚嘆聲, 我的入門單眼沒有遠鏡頭不足以留住神鷹的英姿, 不過最美的記憶總會沉澱在腦海中。這次看到約6隻神鷹在山谷中盤旋,聽其他早到的旅客說, 早上七點的時候是看到10幾隻神鷹, 有些還近距離的停在附近休息, 想看到很多神鷹的人, 建議在Cabanaconde過夜隔天一早搭6點半的車去Cruz Del Condo。

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*互相追逐的神鷹

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*展翅飛翔的帥氣神鷹

後來聽人說, 山谷已沒有足夠的動物給Condo捕食, 當地人每周殺兩隻羊駝餵食神鷹 (我很笨的問幹嘛不殺雞之類的…得到的答案是那要殺非常多隻雞), 讓所感到難過的是我們人類生存的利益總是不斷威脅著其他生物的生存權, 不過祕魯人這樣的舉動也是一種善意的補償。

在Cruz de Condo待了一個多小時後, 搭小巴colectivo (車資3 soles)往Cabanaconde,落腳在Pachamana Hostel, 拿了trekking的地圖, 散步15分鐘去了附近的Mirador de Achachiwa, 從那裏可以看見Colca河流經山谷, 遠處的Catarata 瀑布, 看河中的綠洲SANGALLE OASIS, 沿途中可以看到很多在台灣看不到的高山小花朵。

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*峽谷中河中的綠洲

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*可愛小花朵


走回來的時候, 一個可愛的小女孩正在趕羊吃草, 看著她追逐著羊群, 抱著小羊當玩具, 不住莞爾一笑。傍晚時散步到Mirador de San Miguel,沿途都沒有路標,得一直問人才終於找到它, 從那裏健行3.5 hr到河谷中另外一個綠洲, 站在這制高點, 往下一看都覺得害怕, 壓根沒有往下健行的念頭~ 沿途可以看到很多玉米田, 看趕著羊/驢的當地人, 還有豬在路上走路, 滿悠閒的散步。Cabanaconde 比起其他小鎮真的是還滿無聊的, 但作為下去綠洲
健行的起點或終點, 還是有不少遊客會經過或過夜。

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*趕羊的小女孩

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*夕陽下的當地村民

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*逛大街的豬

第三天早上, 吃完早餐, 和住在同一個旅館的澳洲情侶和一個德國媽媽,四人一起結伴下山, 7點半開始往下走, 往下走的路真是令人苦不堪言, 是石子路+沙子的結合,沒有登山杖當額外支點的我, 一路上不知滑了多少次。由於大家走路的速度不一, 平常沒什麼運動的我,遠遠落後於大家,最後一段路很險, 如果滑落山谷, 也不會有人發現, 所以更是小心翼翼的走每一步路 (我還想活著回台灣吃炸雞排和珍奶阿~~~)。到了綠洲雖然累的像狗, 但躍入游泳池有從地獄到天堂的爽快感。

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*不好走的山路

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*地獄的盡頭是天堂 - jump into pool

在hotel遇到其他travelers, 聊天游泳拿竿子打芒果, 這真是個與世隔絕的世外桃源(反正在河中的綠洲哪兒也去不了, 沒電沒wifi)。綠洲的住宿很簡單, 你會有自己的小屋, 住宿費一晚10 soles/人, 但吃的很貴:早餐/午餐/晚餐: 8/10/10 soles。下山前, 記得把想吃的食物點心+水(含上山), 因為所有物資都是馬驢們辛苦扛下來的, 綠洲的物價是平地的3-4倍喔~

第四天早上, 起床時雙腳無比痛苦, 起床太晚, 錯過上山最佳時機 (早上5點), 所以決定多待一天休息, 順便在山谷裡找竹子自己做了兩根打狗棒充作登山杖作為明天上山的秘密武器。早上就在游泳池游泳, 然後曬太陽看小說, 下午是陰天。我祈禱著千萬不要下雨, 不然隔天上山就是爛泥陸, 但出乎意料, 晚上卻放晴, 綠洲沒電,就沒有光害, 所以看到滿天星斗+銀河, 下山的苦難終有回報。在這遇到其他背包客們大多是跟3天2夜的團, 但也有自己帶食物和帳篷下來, 穿梭在峽谷中的健行路徑4-5天的健壯背包客, 如果你體力和裝備許可, 你可以和其他要自己走的背包客結伴, 這會是很難忘的體驗。
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*綠洲上的hostel都有著美麗的花園

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*放鬆在游泳池度過悠閒的一天

第五天早上五點出發, 在月光的照耀下,摸黑開始從河中的綠洲(2200m)爬到Cabanaconde(3800m), 爬下來的時候就已讓我鐵腿了, 所以我爬上的速度無敵慢, 下山時造成的痠痛, 讓我每次抬腿都有自己是人魚公主的苦楚, 但是多虧了自製打狗棒, 上山的速度居然比下山的速度還快, 只花了3小時20分鐘就到頂點了。

完成這次健行後, 我忽然想起一件事, 台灣的玉山3952m, 我怎麼會天真去挑戰接近玉山高度的健行??? 自討苦吃!!!! 不過爬完後心底是有’I make it’的驕傲。

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*從谷底爬到頂點的喜悅, 真是多虧兩支自製打狗棒!!

走回鎮上主廣場, 發現九點的巴士要開了, 急忙回到旅館拿包包, 旅館的人告訴我因為我昨天沒有回來拿行李, 他們擔心地差點去報警, 很不好意思地道歉並解釋是因為爬下去後精疲力盡,隔天又睡晚了錯過了上山的最佳時機, 所以也只好在綠洲中多待了一晚。

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*Cabanaconde

上山後, 才發現更加體力不繼是有原因的, 居然在天殺的生理期第一天爬山,只能說一切都是意志力撐過來。爬山的時候就喝了很多水, 一上車又發現水瓶漏水, 怕麻煩我就把水都喝完了…這無比愚蠢的舉動讓我上車一個半小時後膀胱就快爆炸了…車開得很慢, 又遇到坍方, 車子等前方的怪手把路開通, 不知要挖路多久, 於是我厚臉皮下車找顆大石頭後解放(人生第一次在路邊上尿 ~>_<~但也總比尿在公車上好吧!!!) 結果, 我尿完後…居然有另外一個女生也尾隨去石頭後面…效法我…哈哈哈哈!!!!

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*山谷沿途的景色真的很美


到Yanque的時候,一下車路邊的無敵可愛草泥馬一直看著我讓我好開心, 也終於近距離照到第一隻駱馬的照片了 ^_^!
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*草泥馬真的好可愛

正午太陽正大,痠疼的雙腿仍然不聽使喚, 拖著我殘廢的腿走到主廣場拍完大教堂的照片, 我就決定搭colectivo小巴閃回Chivay。

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*Yanque的主教堂和廣場

回Chivay旅館後稍作休息, 出門覓食時, 順道買了4M巴士五小時直達Puno, 貴杉杉70 soles的票 (已經殺價5 soles.. 後來才知道4M通常是賣100 soles..其實是買便宜..不過如果搭車回Arequipa再搭車去puno總共車費約35-40 耗時10小時, 但雙腳不便的我, 還決定放過自己…花錢消災)。在Chivay市場中點了炸魚炸雞雙拼飯 (6 soles). 吃飽後, 明明就很累卻還是很不知死活地又搭小巴去Callali…天氣很爛開始下毛毛雨, 到的時候下午三點, 散步到後面山丘也也沒看到太多的羊駝, 所以待了不到半小時就決定離開, 然後很晴天霹靂地發現沒有車可以回Chivay, 鎮上婆婆很好心地說你走到下個鎮, 才有車可以搭….於是我步行了快一個小時才到下個小鎮, 一到發現一堆祕魯人在等車, 但是唯一一輛小巴, 司機覺得天色已晚不想開車@@!! 我不想留在這荒山小鎮中過夜!! 所以拼命用我破爛西文死求活求司機(Babito, por favor…), 連司機本來要收雙倍價也被我的破爛西文擋下來…盧到司機真的願意開車了….那群苦等許久的祕魯人因為我的善舉, 對台灣人印象大好, 一路上都一直不停跟我說話, 哈哈..回程路上風景很好又看到好多駱馬真開心,。
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*Callali的模樣


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*Callali鎮上的小孩全都瞪大眼看我這歪國人

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* 從Callali很認命地走到下個小鎮搭車

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*在大馬路上散步又擋路的草泥馬

雖然健行讓我吃足了苦頭, Canon del Colca 是很值得一遊的區域, 有豐富的自然美景和可愛的村民, 走完這一遭真的很有成就感。

時間不多的人, 建議從Arequipa跟3天2夜的團, 價格約120-130 soles, 包吃包住不包70 soles門票和最後一天的午餐, 每天約健行3-4小時, 去程和回程又會經過一些小村, 我覺得是滿物超所值的選擇。不愛跟團的人, 恩…如果連我一個單獨旅行平常又不運動的女生都可以靠意志力達標, 你也可以的!!

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*超可愛的祕魯寶寶

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*當地婦女會戴漂亮花帽子

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